Можно ли инвестировать в цитрусовую кожуру? Как произвести революцию на рынке пиццы? Что такое лакомство «без чувства вины»? Разбиралась Елена Светлова, изучая иностранные СМИ. Материал для размышления, вдохновения и развлечения!
Французский производитель Bridor представил хлеб Legumi с высоким содержанием белка, изготавливаемый из смеси питательных бобовых. Его вкус обусловлен смесью пшеничной муки T65, нутовой муки и муки из зеленой чечевицы, а также цельной красной чечевицей и нотками пшеничной закваски T65, которые обеспечивают идеальный баланс сладкого и кислого.
Бобовые содержат мало жира и богаты растительным белком и клетчаткой, а также витаминами и минералами — железо, цинк, фолат и магний.
Фото: Worldbakers.com
Хлеб Legumi выпускается в двух размерах: полубагеты (140 г) для полезного перекуса и батон (300 г) для домашнего употребления.
Комментарий: у нас бобы — не самая популярная культура, а зря! По количеству содержащегося в бобах белка (к тому же легкоусвояемого) они могут дать фору некоторым видам мяса. Как говорится, и люди сыты, и звери целы.
Компания Rootles выпустила на рынок Великобритании хрустящее морковное печенье в шоколаде. Оно должно удовлетворить спрос на лакомства «без чувства вины».
Каждая упаковка Rootles содержит три хрустящих «пальчика» из морковного печенья, покрытых шоколадом, и выпускается в двух вариантах — с темным и молочным шоколадом. 120 калорий в упаковке — это меньше, чем во многих закусочных батончиках, поскольку печенье естественно подслащено корнеплодами.
Фото: Worldbakers.com
В составе печенья более 35% корнеплодов, в том числе моркови и сладкого картофеля. «Пальчики» по вкусу напоминают традиционное шоколадное печенье, но при этом содержат меньше сахара.
Комментарий: Мало калорий, много клетчатки — идеальный продукт для перекусов без чувства вины, особенно в секторе импульсных закусок. Овощи уже давно добавляют в торты, а чем батончики хуже?
Компания Arjowiggins начала производить антимикробную обработку поверхности бумажных изделий, которая подавляет способность бактерий и вирусов выживать на поверхности. Новое решение включает антимикробную технологию на основе серебра, для активного подавления роста вредных микробов в течение всего срока службы изделия или до 10 лет. Испытания показали, что эта технология подавляет рост бактерий, включая MRSA и E.coli, на 99% в течение 24 часов, а количество коронавируса человека сокращается более чем на 93% всего за один час.
Фото: Canva.com
Обработка поверхности особенно полезна там, где с бумагой работают несколько человек или где существует риск размножения микроорганизмов, например, в больницах, аудиториях и гостиничных заведениях, а также имеет преимущества при многочисленных применениях, включая упаковку, меню ресторанов и т. д. Она не влияет на цвет, внешний вид, пригодность к переработке или срок хранения.
Комментарий: очевидно, тема борьбы со всякой «заразой» в ближайшие годы будет только набирать обороты. Возможно, именно такие решения со временем станут стандартом для упаковки пищевых продуктов.
Пицца «Salubre» должна произвести революцию в индустрии пиццы, а также помочь в борьбе с пищевыми отходами. Это первая в Великобритании пицца, не содержащая жир, соль и сахар. Ребята из йоркширского Homemade Pizza Club разработали основу для пиццы из муки из отработанного ячменного зерна, оставшегося после варки пива. Испытания подтвердили, что пицца содержит на 22% меньше калорий и на 20% меньше натрия, чем стандартная пицца, но в ней вдвое больше клетчатки и на 14% больше белка. Сегодня в Великобритании 1 из 4 взрослых и 1 из 5 детей страдают ожирением. Правительство вводит ограничения на продукты с высоким содержанием HFSS. И новая основа для пиццы как нельзя кстати: прекрасный вкус, польза для здоровья и экологии.
Фото: Canva.com
А американцы Real Good Foods в коллаборации с Beyond Meat, крупнейшим мировым производителем заменителей мяса на растительной основе, запустили беззерновую пиццу с колбасой растительного происхождения. Беззерновая высокобелковая замороженная пицца, приготовленная с колбасой Beyond Meat, разработана таким образом, что в ней больше белка и меньше углеводов, чем в обычных замороженных пиццах.
Комментарий: Потребители хотят больше вариантов еды на растительной основе или вегетарианских продуктов, и все больше озабочены экологией и собственным здоровьем. Но при этом не готовы отказываться от привычного фастфуда. Вкусная пицца без чувства вины — да, такое возможно.
А вот мировой лидер в области производства ингредиентов на основе природных компонентов CP Kelco инвестирует более 50 млн долларов США в расширение мощностей по производству цитрусовых волокон. Потому что есть высокий потребительский спрос и рыночный потенциал. Цитрусовое волокно NUTRAVA, представленное в декабре 2019 года — ингредиент нового поколения, изготовленный из экологически чистой кожуры цитрусовых — побочного продукта соковой промышленности.
Фото: Canva.com
Существует постоянный потребительский спрос на продукты питания и напитки с меньшим количеством ингредиентов, сахара и жира, и цитрусовая клетчатка удовлетворяет требования к чистоте этикетки, обеспечивая при этом желаемый вкус и текстуру. Основные области применения — приправы, заправки, супы, напитки с фруктовым вкусом, хлебобулочные изделия, а также молочные и альтернативные белковые продукты.
Комментарий: Общемировая тенденция понятна — то, что раньше считалось отходами и выбрасывалось, теперь становится ценным ресурсом. Забота об экологии, безотходное производство, новый взгляд на вещи и процессы. На коне оказывается тот, кто мыслит нестандартно и не боится экспериментов. Можно и апельсиновую кожуру превратить в золото.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх