Для чего используют ферменты при выпечке хлеба, остаются ли они в готовой продукции, надо ли их указывать на упаковке изделия — вот частые вопросы, на которые ищут ответы посетители нашего сайта. Поговорили с экспертами флагманского отраслевого учреждения ФГАНУ НИИХП и записали самое главное.
На вопросы отвечали:
Директор ФГАНУ НИИХП, кандидат технических наук Марина Костюченко
Старший научный сотрудник ФГАНУ НИИХП Марина Носова
Коротко:
Для управления качеством выпечки.
{slider title="Подробно:" open="false"}Использование ферментных препаратов — один из самых эффективных и безопасных способов регулирования качества и потребительских характеристик хлебобулочных изделий.
В соответствии с ТР ТС 029/2011 («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»), ферментные препараты — это очищенные или концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов растительного, животного или микробного происхождения, необходимых для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продукции. Большинство из применяемых в хлебопечении ферментных препаратов микробного происхождения (то есть получены при культивировании микроорганизмов, например, плесневых грибов или бактерий.
{/sliders}Коротко:
Аналогичные естественным ферментам, которые всегда есть в зерне и муке в том или ином количестве
{slider title="Подробно:" open="false"}По своему действию ферменты, применяемые в хлебобопечении, аналогичны нативным ферментам, которые переходят в муку из зерна. В частности:
Коротко:
Те или иные ферменты помогают замедлить черствение, улучшить пластичность теста и т.д. — в зависимости от того, что требуется скорректировать.
{slider title="Подробно:" open="false"} Использование различных ферментных препаратов в хлебопекарном производстве позволяет интенсифицировать технологический процесс, улучшить реологические характеристики теста, органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий. Особенно обоснованно использование ферментных препаратов при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами, в частности, муки с низкой ферментативной активностью.Например:
Сравнительно новым ферментным препаратом является аспарагиназа, которая используется для снижения содержания акриламида, в основном в мучных кондитерских изделиях.
{/sliders}Коротко:
Ферменты корректируют биохимические процессы при приготовлении теста и выпечке, помогая добиться продукции хорошего качества.
{slider title="Подробно:" open="false"} В хлебопекарной промышленности используют высокоочищенные ферментные препараты с целью ускорения и корректировки биохимических процессов преобразования структурных компонентов муки (крахмала, белков, жиров и др.) и других рецептурных ингредиентов в процессе приготовления теста.
В результате ферментативного гидролиза крахмала, белков, липидов, некрахмальных полисахаридов муки образуются простые соединения (сахара, аминокислоты), необходимые для питания дрожжей и молочнокислых бактерий, которые вызывают спиртовое и молочнокислое брожение в тесте. Брожение сопровождается выделением диоксида углерода, накоплением веществ участвующих в формировании вкуса и аромата хлеба, кроме этого формируются необходимые реологические свойства теста.
{/sliders}В хлебопекарном производстве используют следующие ферментные препараты:
Коротко:
Могут.
{slider title="Подробно:" open="false"} Причиной формирования липкого заминающегося мякиша, как правило, является применение муки с повышенной автолитической (ферментативной) активностью. Такая мука получается из проросшего или морозобойного зерна, в ней присутствует активная альфамилаза воздействующая на крахмал с образованием большого количества декстринов различной молекулярной массы, которые и обуславливают такие дефекты. Кроме этого из-за активного гидролиза крахмала на момент выпечки его остается недостаточно, чтобы поглотить свободную влагу теста. Однако, необоснованное использование или передозировка ферментных препаратов, добавляемых в тесто, также могут быть причиной получения хлеба с липким заминающимся мякишем.{/sliders}Коротко:
Те же, что и при производстве дрожжевого хлеба
{slider title="Подробно:" open="false"} Отметим, что к бездрожжевым можно отнести только изделия на химических разрыхлителях или полученные путем взбивания. Все остальные виды хлеба содержат достаточное для разрыхления количество дрожжей, даже если они не добавлены по рецептуре, ведь в любой закваске тоже содержатся дрожжи. Что же касается использования ферментных препаратов, то их применяют также, как и при производстве традиционных видов хлеба, в зависимости от качества перерабатываемой муки и необходимости получения тех или иных качественных характеристик.{/sliders}Коротко:
Нет.
{slider title="Подробно:" open="false"} В процессе выпечки ферментные препараты, как и любые белки, под воздействием температуры (температура мякиша хлеба к концу выпечки достигает 96-98 ºС) сворачиваются (как белок сваренного яйца) и теряют свою биологическую активность. То есть ферментные препараты полностью инактивируются при выпечке хлеба и отсутствуют в готовой продукции.{/sliders}Энзимы – это еще одно название ферментов.
Коротко:
Да, их безопасность обеспечивается соответствием технологическому регламенту. Также в процессе выпечки ферменты теряют биологическую активность, а применение ферментов в выпечке позволяет вырабатывать хлеб с чистой этикеткой.
{slider title="Подробно:" open="false"} Безопасность ферментных препаратов, используемых в хлебопечении, обеспечивается их соответствием ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в котором приведен список разрешенных к применению в пищевой промышленности ферментных препаратов.Кроме того, ферменты — это вещества белковой природы, которые в процессе выпечки под воздействием высокой температуры сворачиваются и теряют свою биологическую активность. Также известно, что использование ферментных препаратов способствует снижению применения пищевых добавок (эмульгаторов, аскорбиновой кислоты и других) , что способствует выработке хлеба с «чистой» этикеткой.
{/sliders}Коротко:
Это не обязательно.
{slider title="Подробно:" open="false"} Согласно ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ферментные препараты являются вспомогательными технологическими средствами, что позволяет не указывать в маркировке хлебобулочных изделий. К тому же ферментные препараты используются в незначительных количествах и инактивируются в процессе выпечки.{/sliders}Коротко:
Да, но не всегда.
Подробно:
{slider title="Подробно:" open="false"} В ГОСТах на пшеничную и ржаную хлебопекарную муку использование улучшителей, в том числе ферментных препаратов, не предусмотрено. Однако практика использования мукомольными предприятиями ферментных препаратов по запросу заказчика при выработке пшеничной муки существует.За рубежом на мукомольных предприятиях при выработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами допускается использование хлебопекарных улучшителей и ферментных препаратов.
{/sliders}Еще на эту тему:
Ферменты и их роль в хлебопечении
Для чего нужны ферменты в хлебе?
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх