Ещё не остыли горящие заголовки статей об очередных рекордах на полях, а цены на сахар начали стремительный рост, сообщает Иван Голушко.
Вот и случилось то, чего я ожидал. Буквально вчера (13 сентября) региональные новости писали:
«В Белгородской области активно ведется переработка сахарной свеклы. Благодаря хорошему урожаю предприятия не только выполняют производственный план, но и повышают показатели. Дмитротарановский сахарный завод в день перерабатывает более четырех тысяч тонн свеклы. В результате получается около 500 тонн сахара. Сотрудники предприятия уверяют, что дефицита сахара точно не будет».
А вот еще рапорт от 13 сентября: «… 5 тамбовских сахарных заводов приступили к переработке свеклы нового урожая. Сейчас на предприятиях ведется активная подготовка производственных и складских помещений. За сутки все сахарные заводы области вырабатывают 3,4 тысячи тонн сахара. Аграрии ожидают, что валовой сбор сахарной свеклы в этом году может быть на уровне 4,2 миллиона тонн, что позволит увеличить производство сахара на 10 процентов».
Можно легко найти планируемые рекорды и в других регионах. Как мы помним, даже сахарный эксперт Дима Билан приложил к этому руку.
Но что же пошло не так? Ведь при профиците не может быть роста! Вывода напрашивается два:
1) Профицита не будет. Есть кулуарная версия (сразу оговорюсь, не моя, и верная она или нет, покажет время. Официального подтверждения я не нашёл), что предварительная дигестия и сахаристость по факту оказалась ниже. То есть выход сахара по факту меньше (получить бы данные от сахаропроизводителей, которые уклоняются от ответа). Соответственно, применив простую математику, просчитываем небольшой дефицит в этом году. По некоторым данным, примерно 250 тыс. т нам может не хватить ( это Казахстан, который сам себя не обеспечивает сахаром, а также ДНР и ЛНР). Правда, есть еще рядом профицитная по сахару Республика Беларусь. Сложив все минусы и плюсы, “итого” получаем отрицательное (хотя это лишь мое предположение, а не точный прогноз).
2) Спекулятивный шаг. Сахар в своем минимуме достиг 49 руб/к , а это близко к себестоимости в этом году. Что говорят региональные представители:
Глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов (Татарстан): «Себестоимость сахара недешевая, самая затратная. Думаю, в этом году выйдем на 40 – 45 рублей по себестоимости. Платные расходы мы не считаем. А ведь техника очень дорогая. Только комбайн, который убирает сахарную свеклу, стоит 80 млн рублей. Еще грузить надо – это 60 млн рублей. Сеялка стоит 10 млн рублей. Это очень дорогое удовольствие».
Дабы остановить падение, заводы начали поднимать цены. Трейдеры, народ нервный, лихо подхватили этот подъем повышенным спросом. Если двумя днями ранее по 49 руб/кг мало кто покупал и продажи составили примерно 200 т, то по 50,5 было продано почти 2 тыс. т за 1 день.
Цена в этом году опустилась почти до моего оптимистичного прогноза. И теперь она будет колебаться в районе пессимистичного, предсказанного ранее.
Но тут много «если»: не подкачает погода, не подкачает РЖД и так далее.
Следите за новостями. Буду вас информировать.
P.S. Я бы брал сейчас, если вы не сделали этого неделей раньше.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх