Директор по развитию новых категорий ГК «КАРАВАЙ» Олег Данилов во время выступления на открытом заседании «Перенастройка отрасли — ответ на санкции» рассказал о том, что компании удалось заместить иностранные ингредиенты на отечественные за быстрые сроки.
По его словам, импортозамещение на самом деле началось раньше 2022 года: еще несколько лет назад активно продавались хлеб английский, финская краюшка, а вот сейчас спросом пользуются позиции "как раньше", более домашние. Например, снова вошел в моду хлеб с семечками.
«В процессе импортозамещения хлебопекам повезло, ведь участвует буквально вся отрасль, включая поставщиков и производителей сырья. У нас была большая группа маржинальных хлебов с добавками, здесь была задача сохранить ассортимент», — отметил Данилов.
Вариант убрать позиции с "проблемными" ингредиентами отпал сразу, важно было, чтобы покупатель не заметил разницы. Например, если раньше в булочках использовались консервированные абрикосы, сейчас «КАРАВАЙ» наладил поставки абрикосового варенья из "дружественной" страны.
«Важно было сохранить баланс вкуса и цены. Случился буквально "волшебный пендель", который заставил находить аналогичные ингредиенты в России. Где-то мы даже выиграли в цене в итоге, при этом какой-то негативной реакции от покупателей с просьбой "вернуть, как было" не поступало», — рассказал он.