Несколько недель СМИ говорят про загадочный браззеин — разбираемся, что это такое.
Сладкий белок браззеин создан не под крышами закрытых лабораторий в лучах электрического света. Нет, его сотворила природа — дислоцируется он в африканских растениях и слаще сахара примерно в 2000 раз, не вызывает инсулинового отклика в крови, т.е. в теории подойдёт диабетикам. Это находка не нашего века. Браззеин обнаружен в 90-е гг XX века.
Как всегда не всё так однозначно. В растениях белка настолько мало, что извлечь его можно только за очень большие деньги. А когда нужно сэкономить, на арену выходят заряженные русской смекалкой российские учёные. Они-то и воссоздали сладкий белок в пробирках.
За два года исследований удалось получить лабораторный браззеин по уникальной российской технологии. Правда, первой страной-счастливчиком, получившим сладкий белок стала не Россия, а ОАЭ. В России браззеин сертифицирован в июне 20024 года и первые продукты с ним постепенно начинают выпускать.
Сахарозаменителями человечество не удивить, они с нами давно и прочно, даже двух видов, но в каждом есть изъян.
Химические заменители, которые получаются в результате искусственного синтеза, всё чаще получают тычки от учёных. Человеческий организм к ним не приспособлен, потому польза их сомнительна.
Растительные заменители, вроде стевии. Их вкус «на любителя», к тому же они дорогие в производстве и тоже начали попадать под запрет.
Все исследования завершены, производство сладостей и напитков в браззеином налаживается. Значит, скоро мы сможем получать больше сладостей и меньше вреда для фигуры.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх