На этот раз, пишет Деловой Петербург, есть риск, что ржаной хлеб станет редкостью на магазинных полках.
Издание упоминает, в том числе недавнее сообщение Союза мукомолов и крупяных предприятий о возможном снижении урожая ржи в стране до 1,8 тонн. В прошлом году, напомним, собрали 2,2 млн. Эти данные тут же опровергли в Минсельхозе, но в Союзе непреклонны и называют возникшую со ржаным хлебом ситуацию критической 👀.
Эксперты в области сельского хозяйства считают, что мукомолы «несколько сгущают краски».
Гендиректор «АБ–Центра» Алексей Плугов уверен, что предпосылок для дальнейшего сокращения ржи нет.
В 2022 году цена на рожь была высокая, поэтому аграрии произвели относительно большой объём сырья. После обвала цен выращивать рожь стало не так выгодно. Сейчас цена вырастет, и в следующем году поля ржи вновь расширятся на 5–6%.
Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напомнил мукомолам и о более суровых временах.
Обычно нехватку ржи компенсировали импортом из Белоруссии. Также производители сокращали выпуск «чистого» ржаного хлеба и изготавливали в больших количествах изделия из ржано–пшеничных сортов муки. Полагаю, аналогичная ситуация будет и в этом году. Катастрофы из–за сокращения урожая не ожидается, — резюмирует собеседник издания.
Рылько говорит и о возможной компенсации хлебопекарным предприятиям части затрат за счет бюджета при условии закрепления цен на продукцию, как это было в 2020 году.
Алексей Плугов считает, что продовольственная рожь растет в достаточном количестве и не будет критичным, «если цены на зерно поднимутся в течение года». Низкой стоимости, которая есть сейчас, не фиксировалась с 2019 года.
Но и предпосылок для тотального роста, как в 2022 году, нет, — резюмирует Плугов.
Менеджер по корпоративным коммуникациям БКХ «Коломенский» Валентина Мартынова уверена, что у предприятий не получится сильно завысить стоимость продукта и, условно, завтра хлеб не будет стоить дороже в 2-3 раза.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх