Российские производители или иностранные? В чью пользу делают выбор крупные хлебозаводы и небольшие хлебопекарни? Какие параметры важны для выбора оборудования и в чем наши не уступают загранице? Об этом Ольга Великанова поговорила с отраслевыми экспертами.
Хлебопекарные производства, выбирая оборудование, ориентируются на ряд параметров: качество, стоимость, ассортимент и срок эксплуатации. Конкуренция импортеров и российских производителей довольна сильна.
Как объясняет Андрей Сущенко, генеральный директор компании «Хлебная Мануфактура» (Смоленск), председатель правления Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб», один из параметров выбора - цена. Сейчас, помимо традиционно качественного производства западной Европы, на российский рынок вышли производители Турции, Китая.
«Цена – важный критерий. Оборудование, произведенное в Турции, Китае дешевле. Но часто это сказывается на качестве. Если выбирать «отечественное/импортное», то мы стараемся выбирать второе. Желательно, немецкое, швейцарское. Цена у отечественного производителя зачастую сравнима с импортным, хотя и не так зависит от валютного курса», - объясняет Сущенко.
Андрей Сущенко добавляет, что технику, которая есть у отечественных заводов и подходит под задачи бизнеса, конечно, заводы приобретают.
«Например, заварочные машины должного качества и по доступной цене. А конвекционные и подовые печи предпочитаем приобретать у иностранных производителей», - констатирует он.
Иностранное оборудование растет в цене из-за курса евро. «Иногда в два раза, как в 2014 году, например. Это влияет на продажи, но только в двух аспектах: срок реализации проектов растягивается, ведь покупателю нужно накопить уже вдвое бОльшую сумму. Изначально более широкая комплектация оборудования делается проще, чтобы уменьшить стоимость», - рассуждает Михаил Котиков, директор по продажам компании AIR-BAKE (официальный представитель и поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования мировых брендов, Москва).
Отечественные компании тоже зависимы от курса валют.
Сергей Зеленкевич, генеральный директор «КБ – НС» (Санкт – Петербург), объясняет, что по цене российские производители могут конкурировать с иностранными. Курсовая разница «играет на руку» российским предприятиям, но большинство комплектующих – импорт.
«Доля импортных комплектующих в изделии достаточно велика. Металл в России стоит примерно так же, как в Европе. Он подорожал с 1 января этого года на 30%. У нас продукция дешевле импортной за счет того, что в России ниже уровень жизни и зарплат. Аренда производственного помещения дорожает как минимум на 7% в год, плюс расходы на электроэнергию, доставку техники покупателю. В итоге, наши изделия дешевле, чем импортные, но не в три раза», - говорит он.
В конечном итоге производитель ХБИ выбирает комбинацию: иностранное плюс отечественное.
«Если мы говорим о небольших пекарнях, не требующих полной автоматизации процесса производства, то отечественные производители оборудования ни в чем не уступают зарубежным коллегам», - говорит Роман Саломатин, заместитель директора по направлению «Пищевое машиностроение» ассоциации «Росспецмаш» (Москва). - И выбор оборудования производителями ХБИ определяется платежеспособностью и личными предпочтениями. Когда речь идет о промышленном хлебопечении – хлебозаводах, здесь важны автоматизация процесса производства, надежность, ремонтопригодность оборудования и оперативный сервис». Он подчеркивает, что не все отечественные производители могут предложить полностью готовые автоматизированные хлебопекарные линии «под ключ». По его словам, если иностранные производители могут предложить даже меньшую цену на полностью укомплектованную линию, то обслуживание и ремонт, в случае выхода из строя, может занимать значительное время и стоит недешево. В случае с российским оборудованием вопросы сервисного обслуживания и ремонта решаются оперативно.
«Иностранные бренды зачастую реализуют оборудование либо с минимальной маржой, либо по себестоимости производства, прибыль они «добирают» за счет сервисного обслуживания и ремонта», – рассказывает Саломатин.
В итоге, важным конкурентным преимуществом, как для отечественных, так и для зарубежных производителей является гибкость и готовность подстраиваться под запросы рынка.
Первый фактор конкурентоспособности - обеспечение полного цикла производства. «Мы делаем комплексные поставки. Без работы не остаемся. Если задача - обеспечить полноценную линию, мы выступаем в роли генподрядчика, доукомплектовываем линию в свой проект, в сотрудничестве с другими производителями и несем ответственность за весь проект. За счет чего выигрываем», - рассказывает Сергей Зеленкевич.
Второй именно для российского производства – собственные уникальные технологии.
«Один из недостатков отечественного пищевого машиностроения - недостаточность разработок новых видов оборудования. При производстве идет ориентирование на уже существующие машины и технологии, в том числе иностранные. Чтобы добиться успеха необходим продукт, которого ни у кого нет, нужны новые технологические решения. В России есть ряд таких производителей», – констатирует Роман Саломатин.
Как считает Михаил Котиков, отечественные хлебопёки зажаты между ростом стоимости основного сырья и невозможностью адекватно повышать цену в ответ на этот рост.
«Будущее за поиском собственной эффективности как в финансах, так и в технологиях. Рынку все нужнее энергоэффективное и снижающее затраты оборудование, которое позволяет минимизировать человеческий фактор. А также для него характерны низкие эксплуатационные расходы и минимум обслуживания. В этом перспективы», - утверждает он.
По мнению Андрея Сущенко, оборудование – это всегда значительные инвестиции, и в российское, и в иностранное. Поэтому хлебопекарное предприятие, прежде всего, четко должно определить: с какими целями данная техника приобретается и выстроить приоритеты.
«При выборе техники мы ориентируемся на ее надежность. Изначально определяем его целесообразность, какова наша цель на данный момент: увеличение производительности или сокращение издержек. Далее важны качество и функционал. Потом с поставщиком ведутся переговоры о цене и условиях оплаты».
Иностранные производители готовы предоставлять рассрочку, либо заключать договоры лизинга. К этому стремятся и отечественные компании.
«Большинство партнеров идет навстречу, понимая, что времена непростые. Если хлебопек принял решение о покупке, всегда можно договориться об оптимальных условиях для обеих сторон», - резюмирует Андрей Сущенко.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх