Шоколад…как много в этом слове! В детстве мы заучивали стихотворения и рассказывали Деду Морозу за мешок конфет. Как правило, шоколадные съедались сразу, а карамельные были отданы в дар родителям. Сегодня шоколад не просто сладость, это источник вдохновения и невероятных вкусовых ощущений.
У шоколада богатая история. Первоначально он был представлен как напиток, а не сладость. Представьте себе жизнь в древние времена, когда шоколад был частью ритуалов древних цивилизаций. Майя и ацтеки использовали какао для приготовления напитка, который называли «ксоколатль» — что можно перевести как «горький водный напиток». Они добавляли в него специи, например перец и ваниль, чтобы сделать вкус более насыщенным. Напиток считался священным, его считали символом изобилия и даром богов и подавали только вождям и знатным людям, так как какао-бобы наделяли магическими свойствами. Кстати, у какао даже был свой бог — Эк Чуа.
Первый рекламный слоган такого напитка мог бы быть: «Ксоколатль – горько, но вкусно!».
В средние века монахи в Испании использовали шоколад как часть своего обеденного ритуала. Правда, испанцы немного изменили рецепт. Они начали добавлять в шоколад мускатный орех, корицу и тростниковый сахар для сладости. Изменили и подачу: подавали в горячем виде, а не в холодном, как было принято у ацтеков.
А вот первая шоколадная плитка появилась лишь в 1847 году. Сначала голландский химик Йоханнес ван Хаутен из Коэнраада придумал пресс, который позволял получать какао-масло из зерен. В Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Вот так и появилась на свет шоколадка, которую мы все любим.
«Будьте осторожны, мои дороги дети. Не теряйте голову!» – так прелостерегал знаменитый кондитер Вилли Вонка маленьких посетителей своей шоколадной фабрики в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». И не спроста! От шоколада действительно можно потерять голову. Ведь очень сложно остановиться на одной дольке.
По статистике, около 156 млн килограмм шоколадных конфет в мире продаётся перед Пасхальной неделей. В западных странах в преддверии Хэллоуина скупают аж 215 млн кг шоколадных конфет! Такая статистика делает его самой популярной сладостью в мире. У него даже есть свой праздник – День шоколада. Первыми его начали отмечать французы в 1995 году. В России день шоколада приходится на 11 июля.
Кроме того, в российском городе Покров Владимирской области был поставлен первый в мире памятник шоколадке по инициативе бренда Alpen Gold! Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада.
Традиционно выделяют три вида шоколада: темный, молочный и белый. Самый молодой из триады – белый, но он не совсем шоколад.. Это изобретение компании Nestle, которая пыталась избавиться от излишков какао-масла. Он появился во второй половине прошлого столетия. От своих предшественников отличается тем, что не содержит тертого какао, в него добавляют ванилин и сухое молоко.
Вокруг известных брендов шоколадок существует немало легенд. Оказывается, шоколадка "Марс" была названа не в честь межгалактических соединений, а в честь членов семьи Марс. Чего не скажешь о батончике "Сникерс", который был назван в честь любимой лошади основателя компании.
Годовой урожай одного какао-дерева приносит лишь... 10 плиток шоколада. Большой удар шоколадная индустрия получила совсем недавно — из-за неурожая, и цены на какао-бобы начали расти.
Хотя сладкоежкам рано грустить. Группа специалистов из Бразилии, США и Ирландии обнаружила три вида новых растений, которые в будущем могут заменить какао-бобы. Эта находка поможет мир спасти от искусственного шоколада. Речь идет о представителях растительного семейства Herrania, близких родственников рода Theobroma, в который и входят какао-бобы. Учёные считают открытие настоящим прорывом.
Некоторые научные исследования показали, что шоколад может стимулировать выработку эндорфинов, которые вызывают чувство счастья. Ну, конечно! Ведь кто не счастлив, когда ест шоколад? Даже наука не может отрицать этот факт.Стоит отметить, что темный шоколад является отличным антиоксидантом. А какао помогает восстанавливать силы после нагрузок. Ученые Департамента питания США выяснили неоценимые свойства какао в восстановлении организма после тренировок, за счет высокого процента белка и углеводов в составе напитка.
Лакомство не только вкусное, но и полезное. Шоколаду посвящают песни, фильмы, ему ставят памятники. Это уже не просто сладкое удовольствие, это часть нашего культурного кода.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх