Фудмоллы и гастромаркеты стремительно набирают популярность: на одной небольшой площади собраны кухни разных стран мира, большое разнообразие закусок и напитков по средним ценам. Чтобы в такой высокой конкуренции успешно реализовывать хлебобулочную и кондитерскую продукцию, важно предлагать потребителю необычные позиции. Мы прошлись по главным фудмоллам Петербурга и узнали, что из сладкого и хлебного можно попробовать там.
«Московский рынок» (Решетникова, 12) открылся в Петербурге недавно, однако у фудмолла уже есть существенное преимущество: локации на улице, где можно пообедать и просто посидеть. Разделен рынок на две зоны: с ресторанами и свежими продуктами. На втором этаже расположен семейный ресторан «Дети на кухне», который предлагает большое количество сладких десертов. Кондитерские изделия делают на месте, среди самых популярных — кейк-попсы и лимонное пирожное. Есть большой выбор пиццы. Присутствуют и хлебные позиции, которые можно заказать к основным блюдам — домашний, бриошь, чиабатта, их также выпекают на месте. Стоимость десертов начинается от 240 рублей, хлеба — от 140 рублей.
В середине первого этажа расположилось сразу несколько кондитерских островков: в Fan of Donats можно купить знаменитые донатсы, их поставляют на точку свежими, в выходной день продают около 100 единиц продукции. Однако, по словам сотрудников компании, «Московский рынок» пока не раскрученное место среди петербуржцев, поэтому продажи не максимальные. Особой популярностью пользуется донатс с черной смородиной, цена на изделия фиксированная — 160 рублей.
В Cake me tender по личным наблюдениям посетители приходят за кофейными напитками, но сложно не взять что-то из кондитерского меню. Настоящий хит кофейни — Baby-тортики с известными вкусами — графские развалины, морковный, сметанник и другие. Это такая мини-копия настоящих тортов для тех, кто любит эстетику во всем и не хочет покупать обычный кусок. Тортики Baby, а цена совсем нет — от 350 до 550 рубллей за порцию 140-310 грамм. Среди других позиций есть медовик, наполеон, тирамису, блинные торты с начинками, чизкейк.
Есть на «Московском рынке» кондитерка для веганов и вегетарианцев: Vegan and Healthy от известного производителя батончиков Raw to go предлагает курабье, песочную полоску, картошку, гречишный батончик, чокопай с разными вкусами, медовик, тарт и многое другое. Отдельный плюс: есть дегустация кондитерских позиций.
Среди других точек, которые предлагают хлеб и кондитерку — Oh, my dog, «Дагестанская лавка» (пироги, чуду, къячи), турецкие магазины сладостей, кондитерская «Слой вспышка».
Vokzal 1853 ( наб. Обводного канала, 118С) — самый большой фудмолл в России и Европе, который находится в историческом здании Варшавского вокзала. В центре помещения находится большая сцена, где по выходным проходят выступления, а вокруг — обилие баров и небольших закусочных. Далеко не вся площадь фудмолла заполнена гастрономическими точками. В основном зале с едой любителям сладостей и хлеба будет непросто: точек гораздо меньше, чем в том же «Московском рынке». Из открытых днем воскресенья можно выделить Fluffy Fluffy — пышные японские панкейки с разными начинками, цена которых начинается от 290 рублей (есть акция — 1/4 часть хлопкового чизкейка можно купить за 210 рублей). Из минусов — абсолютное отсутствие презентации товара, на прилавке можно увидеть только коробки с этими самыми чизкейками.
Почти классическая пекарня «Кофейник» предлагает посетителям напитки, выпечку и десерты. Круассан без начинки здесь можно купить за 150 рублей, за круассаны с начинками придется отдать от 290 рублей. Есть также эклеры, порционные торты, макаруны, трубочка, пирожное картошка и иные позиции, которые можно встретить в любой другой пекарне. Среди минусов выделили бы не самую современную раскладку, нечитаемое название пекарни и отдельные хлебные позиции, которые выставлены не на закрытой витрине, а рядом с кассой.
Напротив «Кофейника» расположилась известная пекарня Cinnabon (и у нее по наблюдениям в разы больше посетителей). Выпекают булочки с начинками на месте каждые 40 минут, среди необычных позиций — кексы в стаканчиках, которыми можно перекусить по дороге.
Фудкорт Eat Market (Лиговский проспект, 30, этаж 5) находится в непосредственной близости с Московским вокзалом и ежедневно привлекает внимание тысячи посетителей. Среди кондитерских и хлебных мест можно выделить Pa Pa Power от создателей таких заведений как «Забыли сахар», Bao Mochi, Мука Cafe и Bua thai Spa & Yoga. Здесь представлены не только кофейные напитки, но и красивые (мы бы даже сказали шедевральные) десерты. Пирожные «Японский персик», миндальный торт, морковный торт, печенье и другие позиции больше похожи на произведение искусства или нарисованную картинку, чем на стандартную кондитерку.
В меню также есть безглютеновые позиции, сыроедческие конфеты и подарочные наборы из конфет с «космическим» дизайном. В своем производстве компания не использует заморозку. Фруктовое пюре для начинок изготавливают на собственном производстве в Сочи, где у предприятия есть свой сад. Как итог: большое количество посетителей даже несмотря на не самый бюджетный ценник (до 420 рублей за десерт).
«Du Nord 1834 кондитерская» открылась в фудмолле в 2012 году и завоевала сердца посетителей. Это один из немногих корнеров в Eat Matket, у которого есть собственные посадочные места. В меню — классические винт (или вензель) с вишней, наполеон с начинками, морковный и ягодный торты, круассаны необычных расцветок и хлеб — багет, чиабатта, солодовый, рижский и другие. А самые популярные позиции у посетителей — эклеры с яркими вкусами и начинками.
В фудмолле «Меркурий» (Савушкина, 141, этаж 3) в «Британских пекарнях» можно попробовать хлеб практически на любой вкус. Поставляет продукцию «Балтийский хлеб», на точку ХБИ привозят в заморозке и уже на месте допекают. Срок хранения всего 24 часа + 12 часов до следующего дня. По словам представителей «Британских пекарен», 50 % ассортимента остается на утро, когда вчерашние ХБИ можно купить с хорошей скидкой.
Посетители могут попробовать как классические позиции — зерновой багет, кукурузный хлеб, бородинский, улитку с корицей, так и необычные сочетания, например слойку с окороком, грибами и капустой.
Еще одна пекарня, которая находится в фудмолле City Food (Коломяжский проспект, 17, корп.2, этаж 4) — «Футура», имеет собственное производство. Приезжает продукция в готовом виде — остается допечь только утром, накануне открытия. Выпечка в формате одного дня. Самый популярный хлеб — бездрожжевой тартин, корреспондент OHLEBE лично убедился в ярком вкусе ХБИ и хрусте «как из детства». Также помимо тартина в «Футуре» предлагают Бородинский, датский, ржаной и французский багет, и пампушки.
Фудмоллы становятся модными локациями, куда приходят уже не «быстро перекусить самым дешевым бургером», но провести время с друзьями, встретиться с любимыми. Это даёт интересную зону роста для кондитерских и пекарен – можно выставлять большую цену за меньший вес, экспериментировать с новыми продуктами, выделяться нетрадиционным ассортиментом.
Недальновидно говорить от том, что «на фудмолле хлеб мало продаётся»: формируя лояльность потребителя в креативном пространстве, владельцы бизнеса вправе ожидать, что восхищенный покупатель зайдет в пекарню и в спальном районе города.
Еще по теме:
В «Хлебной Мануфактуре» рассказали, зачем делают Свежий Bread
Фантазия прошла проверку реальностью
10 YouTube-каналов, которые будут полезны хлебопекам и кондитерам
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх