Бренд — это, в первую очередь, люди, которые в нем работают. Возможно, поэтому бренды во многом похожи на людей: им не нужно быть идеальными, но нужны свои ценности, точка зрения и искренность.
Предлагать решение проблем сегодня уже мало. Поставлять комплексные решения, превращать свойства в выгоду, помогать и снижать уровень риска — это базовые, важные, необходимые, но уже недостаточные функции бренда. Вдохновлять и дарить идеи — вот задача. Это другой уровень взаимоотношений с клиентом, основанный на взаимном доверии, настоящее партнерство.
Бренд Solpro появился более 15 лет назад. Наталья Корой, директор Дивизиона промышленных жиров масложирового бизнеса Группы «РУСАГРО»*, вдохнула в него не только жизнь, но и главную идею: помочь клиентам создавать востребованные продукты, вдохновить их на разработку лучших рецептов. Из этой идеи со временем и выкристаллизовались три главные составляющие бренда Solpro: партнерство, экспертиза и сервис.
— Чтобы стать брендом, нужно чувствовать, понимать своего клиента, предвосхищать его желания, приходить ему на помощь, поддерживать. Нужно инвестировать свои время, знания и ресурсы в коммуникацию с клиентом, чтобы помочь ему не просто решать какие-то его проблемы, но и воплощать в жизнь его идеи, — считает Наталья Корой.
Ключевые условия партнерства — доверие, честность, уверенность, что вторая сторона, как надежная опора, не подведет. Это глубоко личные категории, о которых обычно редко говорят вслух. В прошлом году Дивизион промышленных жиров провел исследование, направленное на выявление удовлетворенности клиентов разными аспектами сотрудничества. И получил в результате говорящие цифры обратной связи.
— 77 % опрошенных считают, что "РУСАГРО Масло" — это проверенная, надежная компания. Партнерское ведение бизнеса, поддержку и помощь в ведении бизнеса отметили для нашего дивизиона 60 %, а работу технологов сопровождения, надежность технологической поддержки – 92 % респондентов, — рассказывает руководитель Управления продвижения продукции Дивизиона промышленных жиров Антон Зуевич.
Исследование подтвердило высокую деловую репутацию на рынке. Так, 84 % респондентов оценили деловую этику и честность компании на хорошо и отлично, 74 % выбрали максимальные баллы по критерию «ответственная компания». Результаты исследования закономерны, ведь клиент для команды бренда Solpro — настоящий партнер по бизнесу, в чьем успехе они заинтересованы, как в своем. Это реальное взаимовыгодное сотрудничество (win-win), принцип взаимной выгоды и гибкого поиска такого варианта, от которого выиграют обе стороны. И здесь ключевой момент — взаимность. У команды бренда Solpro выстроена целая система поддержки своих бизнес-партнеров.
— Покупая коробку специализированного маргарина или промышленного жира, вы получаете не просто высококачественный продукт, а готовое бизнес-решение: поддержку технолога, его экспертизу и знания, рекомендации, практическую помощь в разработке и промышленной обкатке рецептуры и возможность буквально в любой момент дня и ночи обратиться с вопросом к своему региональному менеджеру и получить внятный ответ и помощь. Становясь клиентом "Русагро Масло", вы получаете то, что не измеряется деньгами. Это надежность отношений, — рассказывает ведущий бренд-менеджер Solpro Ирина Осокина.
Региональный менеджер компании — это сотрудник, отвечающий за удовлетворенность клиента. Он обеспечивает сервис одного окна 24/7, от первого звонка до выхода с производственной линии клиента реальной продукции. Он связующее звено и с технологами сопровождения, и со службами логистики и транспорта, и с финансовой службой. Это профессионал не только в коммуникациях и продажах: 85 % респондентов исследования оценили технологические знания регионального менеджера на хорошо и отлично. В команде Solpro работают сильнейшие эксперты службы технологической поддержки, консультанты-технологи — настоящие боги в технологиях пищевого производства. Именно в их работе соединяются в единый сплав все три ценности бренда Solpro: партнерство, экспертиза и сервис. Технологическая поддержка — это и высочайший профессионализм, и помощь в доведении дела до логичного результата в виде готового продукта, и самоотверженная, порой сутками, работа в цехах клиента по отшлифовке всех деталей технологического процесса.
— Мы стараемся всегда предложить для наших клиентов комплексные решения, готовый рецептурный состав. Ведь конечный результат зависит не только от качества нашего продукта, но и от всех остальных компонентов. Очень много нюансов, и мы работаем над тем, чтобы наши технологи были экспертами в подборе ингредиентов. Чтобы, приезжая к клиенту, они были в состоянии дать рекомендации масштабно-обширного характера. Могли на месте не только сделать какое-то изделие, но и решить проблемы, порекомендовать что-то, подкорректировать, — рассказывает руководитель отдела продвижения продукции Наталья Ефимова.
И это не не просто теоретические знания, а навыки, отработанные на личном опыте в специальном Прикладном центре. Он укомплектован самым современным профессиональным оборудованием, на котором проходят испытания новой продукции Solpro. Эксперты инновационного центра разрабатывают ее, внимательно отслеживая тренды и мирового, и российского рынков. Например, созданы целые линейки очень актуальной сегодня продукции без пальмового масла и для изделий с чистой этикеткой. В этом центре также разрабатывают и тестируют индивидуальные рецептуры для продуктов.
— Мы клиентоориентированная компания и можем делать пробные партии непосредственно по запросу клиентов. Бывает, просят разработать что-то уникальное, изменить ароматику, цвет, даже откорректировать физические параметры нашего продукта под особенности конкретной климатической зоны, — рассказывает Наталья Ефимова.
Клиентоориентированность бывает разная. Чаще всего это гибкость на уровне исключений, когда компания умеет отойти от своих правил навстречу клиенту, ускорять принятия решений индивидуально под клиента.
— Но на определенном этапе развития компания понимает, что надо не жить исключениями, а просто поставить подход к этим исключениям в основу бизнес-процессов и разработать систему, которая формирует пакеты по поддержке клиентов и реализует их на уровне процессов. Наша цель — быть лидером по сервису на рынке для своих клиентов и партнеров, — поясняет Антон Зуевич. Работа с клиентом — это не только персонализированное «сегодня», это прогноз и планирование того, как работать вместе следующие 5–10 лет. Это ориентация на долгосрочное сотрудничество и партнерство. Может быть, поэтому в команду Solpro приходят лучшие профессионалы, влюбляются в этот бренд и остаются на многие годы. Ведь бренд — это в первую очередь яркие, страстные, талантливые и самоотверженные профессионалы.
*С апреля 2021 года Дивизионом промышленных жиров руководит Александр Хохрин, Наталья Корой возглавляет Дивизион по потребительским продуктам.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх