Хлеб из ржаной муки с XI века являлся традиционным продуктом питания для населения России. В трудах отечественных и зарубежных авторов отмечаются многочисленные здоровые свойства ржаного хлеба по сравнению с сортами из пшеничной муки и муки других злаковых культур. В частности большим достоинством ржи является повышенное содержание клетчатки, ряда минералов и витаминов (железа, фосфора, магния, селена, калия, фолиевой кислоты, тиамина, никотинамида). Однако потребление ржаных сортов хлебобулочных изделий, несмотря на отмеченные выше полезные свойства, постоянно сокращается. В чем же причины?
Ниже представлено мнение из статьи, опубликованной НИИ хлебопекарной промышленности.
-
Ржаные сорта представляют собой, прежде всего, изделия массового потребления, падение спроса на которые является общей закономерностью развития отечественного и зарубежного рынка хлебобулочных изделий.
-
Практически во всех странах от Швеции до Швейцарии существует институциональный миф, предполагающий, что ржаной хлеб – это хлеб для бедных. Его источником является факт, что в странах традиционного потребления ржаного хлеба, пшеничный хлеб был существенно дороже и потреблялся, в основном, высшими слоями общества, соответственно, ржаной хлеб отожествлялся с бедностью.
-
Существование мифа, что ржаные сорта как продукт повседневного потребления не являются здоровыми, характеризуются повышенной кислотностью, являются «тяжелой» пищей и вызывают нездоровое пищеварение. При этом не учитывается, что в настоящее время на рынке полностью доминируют сорта из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением других ингредиентов, например патоки и солодовой муки, что позволяет компенсировать эти негативные факторы.
-
В советское время произошло существенное сужение ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной муки. В каждом регионе производились только небольшое количество массовых сортов, как правило, один-два формовых и подовых. Например, в Москве «Простой ржаной» хлеб сменился «Орловским», потом для недопущения повышения цены в плановом порядке замещенным «Дарницким», который и сегодня доминирует на рынке. Падение уровня жизни населения после распада СССР привело к упрощению рецептур и снижению развеса. В результате такой унификации были утрачены местные традиции, не сформировались пользующиеся большим доверием бренды. С распадом СССР такие «улучшенные сорта как «Бородинский» и «Рижский» утратили правообладателя. В последнее время ассортимент существенно расширился за счет появления сортов, производимых по техническим условиям и имеющим повышенную маржинальность, однако у большинства из них отсутствует узнаваемость бренда и исторический бэкграунд.
-
Отсутствие у населения достоверной информации о полезных свойствах хлебобулочных изделий, особенно с использованием ржаной муки, надлежащего маркетинга при их продвижении на рынок, программ государственной поддержки продвижения здоровых ржаных продуктов.
Источник: данные из статьи Костюченко М.Н. , Шапошникова И.И., Косована А.П. «Проблемы развития рынка хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки в Российской Федерации» , журнал Хлебопродукты - 2020, №8.