Компания BusinesStat опубликовала данные отчета «Анализ рынка модифицированного крахмала в России» с данными по 2016-2020 гг. и прогнозом на 2021-2025 гг. По мнению аналитиков, российский рынок обработанного крахмала далек от насыщения, а его применение позволяет получить принципиально новые пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью. По мнению игроков рынка, перспективы у обработанных крахмалов в хлебопекарной и кондитерской отрасли есть.
Согласно информации источника, продажи модифицированного крахмала в России в период с 2016 по 2020 г. выросли на 57,5%: с 99,8 до 157,2 тыс. тонн.
Несмотря на то, что в прошлом году объемы его реализации показали минимальный рост за пять лет (1,8%), российский рынок крахмала, подвергнутого обработке, далек от насыщения.
Лидером среди модифицированного крахмала является кукурузный, объемы реализации которого за 2016-2020 гг. выросли в 2,1 раза. В результате доля кукурузного крахмала в структуре продаж увеличилась за рассматриваемый период с 39,6% до 52,0%.
Также в отчете отмечено, что на российском рынке кукурузного крахмала отечественный продукт преобладает: в 2020 произведено 51,5 тыс. тонн, импортировано – 38,0 тыс. тонн.
Удельный вес картофельного модифицированного крахмала в структуре продаж снизился с 35,0% в 2016 г. до 28,4% в 2020 г. Несмотря на уверенный рост российского производства картофельного крахмала, в 2020 г импорт превышал объемы отечественного выпуска в 1,6 раз.
На долю прочего модифицированного крахмала в 2016-2020 гг. приходилось в среднем 15,7% от суммарных продаж, на долю тапиокового – 5,9%.
Опираясь на статистику, BusinesStat делает вывод, что в течение нескольких лет «значительно повысился интерес к пищевым модификациям крахмала, потребление которого стабильно растет, применение модифицированного крахмала не только дает хороший экономический эффект, но и позволяет получать принципиально новые пищевые и не пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью». В 2021-2025 годах компания ожидает роста российского рынка на 2,5-8,1% в год. В 2025 г.,по их расчетам, продажи достигнут 204,9 тыс. т, что на 30,3% выше уровня 2020 г.
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна "Союзкрахмал", предоставил редакции данные Ассоциации. По подсчетам "Союзкрахмала", в 2020 году производство модифицированных крахмалов в России составило 61,1 тыс. т, что больше на 2,3 тыс. т, или 3,9% объема производства в 2019 году.
При этом импорт модифицированных крахмалов составил 85,5 тыс. т. на сумму 96,4 млн долларов США. Наибольшая доля приходится на пищевые модификации с индексом «Е». По оценкам ассоциации , в Россию ввезли порядка 65 тыс. т, а произвели за 2020 год около 15 тыс. т.
В Ассоциации согласны с тем, что первым в списке для модификации крахмалов остается кукурузный нативный крахмал. Однако в большей степени он идет на производство модификаций на индустриальные цели, а объемы производства пищевых модификаций ничтожно малы. Нативного картофельного крахмала в России в 2020 году компании произвели 11,1 тыс. т, что на 0,9 тыс. т, или 9,4% больше, чем в 2019. При этом импорт нативного картофельного крахмала составил 12,9 тыс. т.
Стоит отметить, подчеркнули в "Союзкрахмале", что сложно выделить, из какого сырья были произведены его модификации: если это не отражено в сопроводительной документации, отследить источник фактически невозможно. Тем не менее, рынок пищевых модифицированных крахмалов остается привлекательным для инвестирования, полагают здесь.
— В настоящее время в мире усиливается интерес к пребиотическим продуктам питания. Например, резистентные крахмалы, которые не гидролизуются пищеварительными ферментами верхних отделов ЖКТ человека, но способны усваиваться специфическими микроорганизмами толстого кишечника. Данное свойство позволяет отнести резистентные крахмалы к пребиотикам. В России пока отсутствует собственное производство резистентных крахмалов, при том что потребность в подобных продуктах очень высока, - считает Олег Радин.
— Создание доступной отечественной модификации резистентного крахмала позволило бы обогащать им продукты массового потребления, например, хлебобулочные изделия, каши, что привело бы к существенному снижению количества заболеваний, связанных с дисбалансом состава кишечной микробиоты.
Артур Нурутдинов, директор по развитию «ТФС Групп», полагает, что в отношении мучных изделий применение модифицированных крахмалов перспективно фактически только в отношении начинок (например, фруктовых термостабильных), гелей, глянцевателей и декора. Для выпекаемой части он считает технологически целесообразным использование нативных (немодифицированных) крахмалов – пшеничных, картофельных, кукурузных, гороховых.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх